2ème tour du Critérium Fédéral

Ce WE se déroulait le 2ème tour du critérium fédéral, auquel seulement 7 joueurs participaient dans 4 lieux géographiques, puisque COLINE et LEO ne pouvaient pas jouer.
Pour nos 2 pensionnaires de la Nationale 2 en Junior, ESTEBANE partait tête de série N°9 et MATTEO N°12, accompagnés par SEB, ils effectuaient le long déplacement jusqu’à NEVERS samedi matin, avec début des parties à 14h.
ESTEBANE avait une poule relevée avec M. RUDER (1974), M. LIBOR (1730) et E. PERROT (1190). Pour sa 1ère rencontre, il affronte le 1730, malgré un bon match, il cède à la belle. Ensuite face au favori du WE, le 1974, il remporte le 1er set, mais cède au 2ème à l’avantage, 13-11, et s’incline finalement 3-1. Pour la dernière rencontre face au 1190, malgré la différence de points, la méfiance était de mise, puisque ce dernier s’est incliné 11-8 au 5ème set face au 17. Malgré un bon de niveau de jeu, son adversaire sortait un très gros match et s’imposait en 4 sets. Avec cette défaite, Estebane termine dernier de poule et ne disputait donc pas les barrages d’accessit aux 1/4. Le dimanche matin, pour le match du maintien, il affrontait L. BRETON (1565) qu’il avait battu et perdu une fois lors du 1er tour. Notre junior rentrait mal dans la partie et laissait à son adversaire les 2 premiers sets (5 et 6), mais revenait dans la rencontre en s’octroyant les 2 sets suivants. A la belle, très mal en point, ESTEBANE est mené 10-2, mais ne lâche pas, change de tactique en jouant sur les fautes de L. BRETON, qui a pour habitude des difficultés à conclure ses matchs, et comme souvent dans le ping, l’impossible arrive puisque notre joueur réalise une « remontada » en revenant à 10 partout pour finalement conclure 12-10 ! Après ce match de dingue qui lui permet de basculer dans le tableau 9-12, il joue contre A. PRUDHOMME (1422) et s’impose 3-0. Ensuite pour la 9ème place, nos 2 représentants s’affrontent et c’est ESTEBANE qui prend le meilleur en 3 sets et se classe donc 9ème juste devant son coéquipier.
Malgré que MATTEO parte N°4 de sa poule, cette dernière était plus homogène, avec comme tête de série G. WEBER (1894), L. AFONSO (1566) et son bourreau en finale de la R1 au 1er tour, le Néodomien A. PRUDHOMME (1422). Pour son 1er match, il affrontait la tête de série N°1, qu’il perd en 3 sets (9, 8 et 8). Ensuite, il cède face au 1566, mais prend sa revanche sur A. PRUDHOMME et finit donc 3ème, se donnant le droit à un match de barrage pour les 1/4 face à un 2ème de poule qui sera le Belfortain M. LIBOR (1730) qu’il perd 3-0. Tout comme ESTEBANE, il jouera donc le lendemain matin le match du maintien face à un autre Vosgien, l’Aulnois, N. FLEURENCE (1290). Comme lors de leur dernière confrontation, MATTEO prend la mesure avec maitrise de son adversaire et s’impose facilement en 3 sets, basculant ainsi dans le tableau 9-12 et s’assurant ainsi le maintien. Ensuite, il joue le 1190 qui avait battu ESTEBANE la veille, MATTEO ne se fait pas piéger et s’impose en 3 sets. La suite, on la connait, il perd face à son camarade de club et termine donc à une belle 10ème place pour sa 1ère en N2.

En R1 à FAULQUEMONT, la tête de série N°1 absente, MARC partait avec l’étiquette de grand favori et NOAH avec le dossard N°13, avec comme objectif de se placer dans les 12 premiers pour assurer son maintien. En poule, MARC réalise un sans-faute en disposant de K. HENRY (1736), F. DENIS (1732) et L. MONNIER (1623). Ensuite, il affronte J. ROUSSEAUX (1729) qui avait créé la surprise lors du dernier tour en prenant la 4ème place. MARC s’impose en 3 sets, et en 1/2 face à T. HOCQUELOUX (1832), il ne laisse également aucun set à son adversaire et arrive en finale…face à NOAH, en n’ayant concédé un seul set lors de sa journée. MARC ne laisse aucun espoir à son coéquipier et s’impose 3 à 0. Avec ce superbe parcours, nos joueurs se qualifient pour le prochain tour de N2 et rejoindront ainsi ESTEBANE et MATTEO. Pour son, 1er match, NOAH perdait en 4 sets face à M LAHLOU (1802) et son picot. Ensuite, il s’impose face à son chauffeur du jour, C. CACHEUX (1821) en 5 sets et également face à J. ROUSSEAUX (1729) en 4 sets. Son bourreau du jour ayant perdu ensuite ses 2 matchs, NOAH finit 1er et se qualifie directement pour les 1/4, assurant déjà ainsi son maintien. En ¼, il affronte un défenseur, S. COLIN qu’il avait battu lors du 1er tour, et NOAH s’impose de nouveau, 11-9 à la belle. En ½, il rencontre le Strasbourgeois P.H. DOCKWILLER (1811) qui s’assure facilement le gain des 2 premiers sets (3 et 7), mais NOAH ne lâche pas, change de stratégie, et inverse le cours du match en remportant les 2 sets suivants, et à la belle, confirme sa supériorité en s’imposant 11-5, se donnant le droit d’affronter son camarade en finale, la suite, on la connait…

En R2 Cadets à MONTHUREUX, NOLAN termine 3ème de poule après avoir perdu le futur vainqueur du jour J. LOVISA (679), cède 3-2 face à J. CLOSS (629) et s’impose 3-1 face à T. KOLP (519). Ensuite, il bascule dans le tableau 5-8, il perd 3-2 face J. RENO (577) et 3-2 de nouveau face à T. KOLP, il finit 8ème.

En Départementale, en D2, en sortie de poule, PASCAL et JEAN-LOUIS échouent en barrage pour accéder aux 1/4, et se classent et 11 et 12ème.