You are currently viewing Championnat par équipes – J1 ph2
Dans le sillage de la Pré Nationale, toutes les équipes l'emportent, démarrant ainsi bien la saison

Championnat par équipes – J1 ph2

Ce week-end c’était la reprise du championnat, synonyme de la fin de la trêve des confiseurs. Il était important de bien lancer cette seconde phase. Avec ce froid glacial, cela annonçait dans les salles des températures fraîches, même si toutes les communes n’ont pas des restrictions à la hauteur de notre cité thermale, ce qui permet ainsi de jouer avec un peu de confort quand nous sommes à l’extérieur.

Pour preuve, samedi après-midi, nous n’avons jamais réussi à atteindre les 15 degrés dans notre salle, qui correspond pourtant à la consigne de température prévue dans le plan de sobriété de la Ville, mais qu’on arrive même pas à atteindre !!!

L’équipe 1 se déplaçait dans la capitale de la Bourgogne, à Dijon, équipe promue en PNZ. Dans l’optique du maintien et pour bien lancer la phase, il était impératif de ramener les 3 points face à une équipe jeune, des jeux atypiques, mais avec des classements nettement inférieurs aux nôtres. L’expérience Chalonnaise de la 1ère phase, devait nous rappeler, qu’un match n’est jamais gagné d’avance.
La composition Dijonnaise est-elle la suivante : 1664 (N°217F), 1631, 1506 (gauchère avec picot long dans le revers à la table et N°5 mondial de sa catégorie en situation de handicap) et 1489.
De notre côté, par rapport à la 1ère phase, petite évolution de notre quatuor, puisque ESTEBANE, qui s’entraine à DIJON, remplace LUCAS.

Lors du 1er tour, NOAH s’impose en 3 sets face au 1489, tandis que MATTEO cède en 4 sets face à la N°217, jouant, notamment trop dans le revers de son adversaire. Tandis que NICO s’impose facilement face au défenseur gaucher classé 1631, ESTEBANE est poussé à la belle par la 1506 et s’impose au 5ème, 3 à 1. MATTEO en grande difficulté face au 1489, sauve 2 balles de match au 3ème set à 10-8, se remet dans le match et l’emporte 3 à 2, tandis que NOAH cède 3 à 1, 4 à 2. Pendant qu’ESTEBANE dispose du 1631 en 4 sets, NICO n’arrive pas à trouver les solutions face au jeu atypique de la 1506, 5 à 3. Tandis que la paire NOAH/ESTE l’emporte sur les garçons, MATTEO et NICO s’inclinent face à la paire féminine, 6 à 4. Notre champion en V2 du Grand Est s’impose en 3 sets face à la 1664 et MATTEO apporte le 8ème point face au défenseur, classé 1631, nous l’emportons 8 à 4. Après le score acquis, ESTEBANE dispose du 1489 à la belle sur le score de 11 à 9. Ce fut laborieux, mais l’essentiel est fait avec les 3 points de la victoire.

ESTEBANE 3/3 bat 1506, 1631 et 1489 – NICO H. 2/3 bat 1631 et 1664, perd 1506 – NOAH 1/2 bat 1489, perd N°217 – MATTEO 2/3 bat 1489 et 1631, perd N°217 + DOUBLE ESTE/NOAH

L’ELITE REGIONALE se déplaçait à Saint Dié pour le derby Vosgien de la poule. Les Déodatiens étaient privés de leur leader et président Jérôme DOMBRAS, indisponible. Les locaux alignaient, Tristan EBERSOLD 1727pts, Jérôme KIEFFER 1653pts, Laurent CHRETIEN 1637pts, Noa FLEURENCE 1534pts.
De notre côté, nous avions toujours THIB et VAL, plus LUCAS, et AMINE, cloué au lit par une bonne grippe, était remplacé à la dernière minute par MATTHIEU, qui n’avait pas retouché une raquette depuis le dernier match de la 1ère phase, face à cette même équipe. Le duo des frères DIEZ était ainsi reconstitué, mais qui sous les couleurs Vittelloises, n’ont que très peu joué ensemble, et la dernière datait du 2 février 2013, dixit notre Jean-Paul OLLIVIER !

Les 2 équipes se partageaient les points lors du 1er tour, succès de notre côté pour THIB et LUCAS face à LAURENT (à la belle) et NOA, défaites de MATT sur TRISTAN et de VAL contre JEROME (à la belle), 2 partout. LUCAS s’impose à la belle face à LAURENT, tout comme THIB sur NOA (9 au 5ème), 4 à 2. MATT cède 13-11 au 5ème set face à JEROME et VAL en 4 sets sur TRISTAN, ST DIE égalise, 4 partout. Pendant que la paire VAL/LUCAS s’imposent facilement en 3 sets, THIB et MATT sont poussés à la belle, où ils l’emportent 11-5, nous permettant de repasser devant, 6 à 4. MATT apporte le 7ème point en disposant de LAURENT en 4 sets, tandis que comme souvent, notre K’Ptain THIB n’arrive pas à faire déjouer TRISTAN et cède en 3 sets, 7 à 5. Aves sa victoire face à VAL, NOA réduit l’écart pour les locaux et maintien l’espoir d’arracher un match nul, 7 à 6. La dernière rencontre entre LUCAS et JEROME annonçait un final de toute beauté, et ce fût le cas. Les 3 premiers sets se concluent à l’avantage à 9, mais 2 fois en faveur du Déodatien. LUCAS remporte le 4ème (11-4) et se donne le droit de disputer la belle qui fut complètement dingue. Notre joueur est en grand difficulté, puisque mené 9 à 2, mais LUCAS ne lâche rien, tandis que JEROME est victime du syndrome Parisien, et notre joueur effectue une remontada de fou, s’écroule, et s’impose 12 à 10, nous donnant les 3 points de la victoire ! Comme c’était prévisible, la rencontre fut très serrée et se joue sur des détails et au mental, avec 3 remontées à 2 sets à 1 en faveur de Saint-Dié, et sur les 5 belles que nous gagnons, sur 7 de disputées, nous étions menés 7-3, 7-1 et 9-2 , et nos 2 succès en doubles sont décisifs, le tout en 04h00 de rencontre. Félicitations à l’équipe pour cette superbe victoire.

LUCAS 3/3 bat 1534, 1637 et 1653 – THIB 2/3 bat 1637 et 1534, perd 1727 – MATT 1/3 bat 1637, perd 1727 et 1653 – VAL 0/3 perd 1653, 1727 et 1534 + DOUBLE VAL/LUCAS et THIB/MATT

L’équipe 3 qui retrouvait la GE3 suite à sa descente se déplaçait à ST NICOLAS DE PORT, et avait la joie de retrouver notre luthier, GUI, qui reprenait du service après une pause en première phase pour raison de santé. Il était accompagné par FAB, COLINE et LEO. Les locaux alignaient une équipe nettement inférieure à la nôtre : 1200, 1153, 967 et 965. Lors du 1er tour, les 2 équipes formations se partageaient les points, GUI et FAB nous apportant les 2 victoires, COLINE s’inclinant face au 1153 et LEO contre le 1200. Lors du 2ème tour, même scénario, puisque LEO s’incline contre le 967 à la belle, et FAB face au 1200, 4 partout. Chacune des équipes remporte un double par le biais de la paire GUI/LEO pour nos couleurs, 5 égal. Tandis que GUI apporte un 6ème point, pour la 3ème fois de la journée, LEO cède face au 965, 6 partout. Pendant que FAB s’impose en 3 sets face au 1153, COLINE est poussée à la belle par le 967, mais ne craque pas et s’impose, nous donnant le 8ème point, synonyme de victoire, dans la douleur au vu de la différence de niveau sur le papier, mais l’essentiel est fait…

GUI 3/3 bat 1200, 1153 et 965 – COLINE 2/3 bat 967 et 965, perd 1153 – FAB 2/3 bat 1153 et 967, perd 1200 – LEO 0/3 perd 1200, 967 et 965 + DOUBLE GUI/LEO

L’équipe 4 descendait également d’un échelon et évolue pour cette phase en GE 5. Pour cette 1ère rencontre, elle évoluait à domicile face à Monthureux. Notre équipe était composée de DAMIEN, tout juste remis de sa blessure de la première phase à la jambe (mais bien malade et pas aidé par la température de la salle), de THIBAULT, de STEPHANE L. et de JEAN-LOUIS.
Les visiteurs alignaient : 914, 858, 837 et 658.
Lors du 1er tour, seul, JEAN-LOUIS s’incline face au 837, nous remportons 2 matchs à la belle, 3 à 1. Dans le second tour, les 2 équipes se partagent les points, 5-3. Chacune des formations remportent un double, 6 à 4. DAMIEN et STEPH nous apportent les 3 points de la victoire, nous gagnons 9 à 5.

DAMIEN 3/3 bat 914, 858 et 658 – STEPH L. 2/3 bat 658 et 914, perd 837 – THIBAULT 2/3 bat 858 et 837, perd 914 – JL 1/3 bat 658, perd 837 et 858 + DOUBLE THIB/STEPH

La GE7 (équipe 5) recevait Mirecourt 4, avec LUDO, QUENTIN et WILLIAM. Nous l’emportons 9 à 1, seul WILLIAM perd une rencontre face au 601, 9 à la belle.

QUENTIN et LUDO 3/3 – WILLIAM 2/3 + DOUBLE QUENTIN/LUDO

La GE7 (équipe 6) accueillait MONTHUREUX 3 qui alignait : 645, 571 et 500. Notre équipe était composée de THOMAS, ROGER et PASCAL. Nos joueurs réalisent un sans faute et s’imposent 10 à 0, en concédant seulement 6 sets.

THOMAS, ROGER et PASCAL 3/3 + DOUBLE PASCAL/ROGER

Avec un 100% de victoire, nous lançons bien la seconde phase, même si 2 victoires furent plus compliquées que prévu au vu des compositions adverses.